valle cocora... region andina

martes, 30 de noviembre de 2010

COMIDAS TIPICAS

Debido a la gran variedad de alimentos y a su definida localización, se hace necesario subdividir la región Andina, desde el punto de vista gastronómico, en las siguientes subregiones :
- Antioquia y Gran Caldas: sus gustos gastronómicos son muy tradicionalistas; sus gentes han convertido el plato montañero, elaborado con fríjoles carga manto acompañados de arroz blanco, carne molida, chicharrón , chorizo o morcilla, huevos fritos, aguacate, tajadas de plátano maduro, patacones y arepas de maíz pelao, en el plato más representativo de su región.
BAILES 

El Bambuco es, como expresión sentimental, un idilio campesino que señala los tímidos balbuceos del amor en los pasos de una danza ingenua.

 
ARTESANIAS

La artesanía más importante es la vivienda; aquella que posee carácter tradicional es la que podemos considerar como folklórica, dividida en nativa o indígena y aculturada (mestiza o mulata).
La vivienda nativa, usada desde tiempos inmemorables por nuestros indígenas, se conserva en la actualidad prácticamente sin modificaciones. Así, las casas indígenas de los Paez son ranchos de una o dos habitaciones, techo de paja, paredes de troncos clavados en el suelo con cañas secas de maíz en los intervalos, una sola puerta sin ventanas y un fogón interior; las camas son de cuero de oso o de res.
En la vivienda mestiza actual predomina el modelo hispano llamado "colonial",que se divide a su vez en urbano y campesino; en los campos es más corriente el rancho pajizo de bahareque y tapia pisada y un conjunto de cuatro paredes. Otras son únicamente de bahareque, esto es, de cañas y barro mezclado con boñiga de res, en los climas fríos, y en los climas cálidos, de guadua rajada pañetada con barro y después atada con bejucos.

En cuanto a la artesanía manual, se distinguen por su dulcería en general y por la dulcería artística o sitoplastia; son de resaltar localidades como Chiquinquirá y la Capilla en Boyacá y Buga en el Valle del Cauca, por su trabajo con el alfeñique. Destacan igualmente las poblaciones de Vélez y Chitagá, en Santander.
En la región andina se encuentran también famosos centros alfareros y ceramistas..
Pasto es célebre por su barniz, cuya preparación se realiza con base en la resina del árbol Mopa-Mopa, abundante en esa ciudad.
En cuero destacan Envigado y Jericó, La Ceja y Barbosa, en Antioquia; Santa Rosa, Cuche, Villapinzón, y Chocontá, en Cundinamarca; Tipacoque y Pesca en Boyacá; La Jagua, en Huila.

 
MUSICA 

La tonada base de la región andina es el Bambuco. Su origen es mestizo, pues conjuga las melodías de tradición indígena a varios ritmos. Es la expresión músical más importante y representativa por su amplia dispersión ya que cubre trece comarcas: 
Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Santander, Norte de Santander y las tres mitades Orientales del Valle del Cauca.

Existen seis variedades de Bambuco: San Juanero o Bambuco fiestero del San Juan; Ragaleña o cantado en coplas picarescas, fandanguillo o Bambuco coplado en duelo; Vueltas antioqueñas y Guaneña.
Otra tonada importante de la región es el Torbellino, muy popular de Cundinamarca, Boyacá, Santander y Caldas. Su fuerte ancestro indígena está señalado por que sus células rítmicas se hayan en un canto de viaje de los indígenas Yu-motilón: el Karakeney.
La Guavina es un aire cantado normalmente y no danzado, pues se trata de una forma exclusivamente vocal, usual en toda la zona Veleña (Vélez, Jesús María, Chipata, Guavata, Puente Nacional y La Aguada).

 
FIESTAS

Carnaval de Blancos y Negros 
(Pasto: Enero 2 - 6)
Reinado Nacional de la Panela 
(Villeta- Cundinamarca: Enero 4 - 9)
Festival Folklórico y Reinado Nacional del Bambuco
(Neiva: Junio 21 - 30 )
Reinado Nacional del Café 
(Calarcá- Quindío: Junio 25 - 29)
Festival Nacional de Intérpretes de la Canción "Mono Nuñez"
(Ginebra-Valle: Junio 25 - 29)
Festival Nacional de la Guavina y el Tiple 
(Vélez-Santander: Agosto 15 - 17 )
Carnaval del Diablo
(Río Sucio-Caldas: 4 - 9 Enero ) 

- Los Santanderes: poseen una rica variedad de platos; los más conocidos son: la pepitoria de chivo, el mondongo, la cazuela de conejo y, como herencia de los indios Guane, las hormigas culonas.

 

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